Занятие 31. Продолжаем Шулхан Арух для сыновей Ноаха (Рав Ури Шерки)

* I.  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

1) Запрет оскорблять имя Всевышнего. А если человек слышит неуважительные слова о Всевышнем от другого, что ему делать? 2) Запрет убийства. Есть обязанность заботится о сохранении жизни человека. А как быть с пересадкой органов? С какого момента она возможна? 3) Как поступать с убийцами, есть ли право наказывать их смертной казнью? И целый ряд других вопросов.

* II.  Запись занятия 

* III.  Вопрос участника 

Добрый вечер, уважаемый рав Зеев!
На занятии в минувший понедельник обсуждались вопросы, связанные с запретом убийства. Помимо прочего говорилось о том, что вред другому человеку может быть нанесен не только физическими действиями, но и словами, и поэтому не следует плохо отзываться о другом человеке.
В этой связи возник следующий вопрос.
На работе достаточно часто необходимо давать рекомендацию о других сотрудниках. Например, мой непосредственный руководитель меня спрашивает о том, или другом подчиненном. Либо же бывший коллега идет устраиваться на другую работу, и ко мне обращается новый работодатель с просьбой дать характеристику.
Как следует говорить, чтобы с одной стороны дать максимально объективную информацию (ведь если я умолчу о чем-либо, может получиться, что я «украл» понимание истинной картины мира), а с другой стороны не отзываться о человеке плохо.
Спасибо!

* IV.  Ответ рава Зеева 

Все просто, пока не встречается ситуация «конфликт интересов». Т.е. скрытие информации или необъективная оценка могут нанести ущерб фирме или, конкретно, ее начальнику. И тут превалирует задача не нанести ущерб (может быть и себе). Конечно, оценка должна быть предельно объективной, так как на такой должности легко почувствовать свою значимость и начать смотреть на людей свысока. Не говорю про Вас, упаси Бог, а о общей ситуации. Можно объяснить так: правда – является высочайшей ценностью, но милость превалирует над ней. Не говорить правду о человеке, кот. навредит ему – это закон милости. Но ты не можешь проявлять милость за счет того, что будут страдать другие люди. Тогда правда становится превалирующей.
Спасибо за внимательное отношение к урокам и желание применить на практике то, что мы изучаем.
Рав Зеев

* V.  Задать вопрос  (в виде коментариев ниже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *