Занятие 30. Продолжаем Шулхан Арух для сыновей Ноаха (Рав Ури Шерки)

* I.  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

1) Всевышний раскрывается через пророчество. 2) Самое сильное пророчество – дарование Торы. 3) Может ли прийти человек сегодня и сказать, что он пророк и изменить что-то в Торе или дать указания как жить? 4) Путь жизни (моральные правила) предшествует Торе. Справедливо ли это для сыновей Ноаха?

* II.  Запись занятия 

* III.  Материалы к занятию 

К последнему занятию: Рав Шерки утверждает, что «смысл жизни – познание Всевышнего».
Четкое знание, что Бог – един. Это знание, подкрепленное личным опытом, что есть Тот, кто управляет всеми событиями жизни. Кроме того – ощущение Божественного присутствия. Иногда оно передается через ощущение красоты сотворенного мира, иногда через, пусть не очень явное, проявление Божественного духа, иногда возникает при изучении Торы, в молитве, или исполнении заповедей. Все это очень индивидуально. Важно, чтобы человек при этом не отрывался от жизни, умел строить контакты с людьми, не замыкался в себе, умел любить и мог создать семью. Это то, о чем сказал царь Шломо: «На всех путях твоих узнавай Его». Познание Всевышнего предполагает и стремление определить Его волю, найти себя и построить свой жизненный путь.
В связи с этим можно вспомнить, что Моше сравнивал занятие тем делом, к которому у человек не лежит душа, чужим делом, с идолопоклонством. Не следует понимать это буквально, но отсюда ясно, что познание Всевышнего и, одновременно, служение Ему – это и поиск своего предназначения, занятия, которое близко душе.
Понятно, что это задачи очень сложные. И не следует ломать себя, чтобы исполнить их сразу. Следует приближаться к Всевышнему с радостью, не отрываясь от работы и обычной жизни.
Трепет и любовь являются частью познания Бога. Иными словами, это естественная реакция, когда твое осознание единства Творца становится полнее.

* IV.  Вопрос к занятию 

Почему одной любви ко Всевышнему недостаточно, почему любовь должна сочетаться с трепетом?

* V.  Ответить на вопросы  (в виде коментариев ниже)

2 thoughts on “Занятие 30. Продолжаем Шулхан Арух для сыновей Ноаха (Рав Ури Шерки)

  1. »Цельным будь с Господом твоим Богом».(Дварим ,18:3)…..-и это называется трепет….Когда у человека нет трепета,нет цельности с Богом….Корень благочестия — трепет.И человек может прийти к трепету перед Богом только через изучение Торы…Через изучение Торы ,человек постигает Творца…»Если нет мудрости,нет и трепета перед Богом»(Ор Тора,15.)…Трепет перед Богом основа всех заповедей!!!

    • Спасибо за глубокие, прочувствованные слова. Я бы добавил, может несколько схематично, что необходимо не только притяжение, но и сдерживающий момент. Любовь — притяжение. Трепет — осознание того, что ты стоишь перед непостижимым, необъемлемым, неосознаваемым. И тем не менее — ты веришь в Его благо и оно притягивает тебя. Если ограничится одной любовью, она не давала бы момента бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *