Занятие 17. Правила вывода галахи

* I.  Вопросы, рассматриваемые на занятии 

  1. Существуют ли неопровержимые доказательства положений, выдвигаемые тем или иным мудрецом.
  2. Пример: Мишна, трактат Псахим.
  3. Правила комментирования Торы: если для легкого справедливо, то для тяжелого – тем более, одинаковая форма, типовой пример и т.д.

  1. Галаха Моше, полученная с Синая.
  2. Правила вывода галахи: список, чье мнение в случае разногласия предпочтительнее.

* II.  Запись занятия 

* III.  Дополнительные материалы  (для просмотра и скачивания необходимо предварительно авторизоваться или зарегистрироваться)

Login to access file manager. Click To Login

* IV.  Вопросы к занятию 

  1. Может ли человек сегодня, зная правила комментирования Торы, выводить законы сам из текста.
  2. В чем помогают правила вывода законов?
  3. Как Вы понимаете правило: если для легкого справедливо, то для тяжелого – тем более.
  4. Кто может пользоваться доказательством: «одинаковая форма»?

* V.  Ответить на вопросы  (ответы в виде коментариев ниже)

4 thoughts on “Занятие 17. Правила вывода галахи

  1. 1. Не может, т.к. для этого нет полного понимания всех деталей, нюансов, которые передавалось от учителя к ученику и не были записаны или же их невозможно записать без устных пояснений
    2. Правила вывода законов помогаю понять логику Талмуда и логику рассуждений
    3. Это Кал ва-хомер, логический вывод, кот можно использовать, когда нет контекста. Таким образом сравниваются две похожие по смыслу системы, и, если в более простой вывод известен, то в более сложной он будет очевиден.
    4. Я не знаю ((

    • Насчет четвертого: тут моя вина, наверно, не все или не ясно объяснил.
      Когда в одном стихе Торы, который говорит об одном законе, есть слово, которое втсречается в другом стихе, который говорит о другом законе, в этом может быть указание на то, что справедливо для первого закона, справедливо и для второго. Но, если начать самому догадываться, в чем сходство, можно прийти к самым невероятным выводам. Поэтому существовало правило: если ты не слышал от своего учителя, на что именно указывает сходство между стихами, то ты не можешь опираться на подобный вывод.

  2. 1. Не может. Тора, как и любой текст, может трактоваться практически как угодно. Если бы каждый выводил Закон, то у каждого был бы свой Закон.
    Кажется в притчах Шломо есть отрывок: «А грешник и в Законе найдет дорогу к падению»(перевод кривой т.к. перелагаю с другого языка, но суть именно такая). По-моему этот отрывок отвечает на вопрос «Почему?»
    2. Я еще не прослушала в записи этот момент.
    3. Если для заповеди нарушение которой не влечет тяжелой кары, справедливо некоторое правило, то оно тем более справедливо для заповедей предполагающих тяжелое наказание за неисполнение. Правда я так понимаю это должно касаться устрожения, а не наоборот.
    4. Тот кто получил это знание от Учителей.

Добавить комментарий